安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>青年論壇 >正文

做新時代援藏工作的“徽駱駝”

2020-07-30 09:12:24   來源:安青網    
【摘要】

作為第七批安徽籍援藏干部,肩負著黨和組織的信任和重托,從清麗皖南的黃山市歙縣來到雪域高原的山南市錯那縣,一年來,我始終不忘初心、牢記使命...

作為第七批安徽籍援藏干部,肩負著黨和組織的信任和重托,從清麗皖南的黃山市歙縣來到雪域高原的山南市錯那縣,一年來,我始終不忘初心、牢記使命,以習近平新時代中國特色社會主義思想和治邊穩藏重要論述為根本遵循,熱心投身援藏事業,盡心守衛祖國邊疆,傾心奉獻錯那發展,當好皖藏合作的橋梁、漢藏友誼的使者,做新時代援藏工作的“徽駱駝”。

藏文化和徽文化同為三大地方顯學,是中華民族傳統文化中璀璨奪目的兩朵奇葩,二者互補共鑒的閃光點很多。矗立在珠穆朗瑪上的“老西藏精神”薪火相傳、歷久彌新,成為藏文化的一座永恒豐碑。以“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能忍耐、特別能團結、特別能奉獻”為主要內容的“老西藏精神”,這是進藏部隊在西藏和平解放中孕育出來的,是駐藏部隊與各族人民在西藏社會革命、建設、改革開放的偉大實踐中發展起來的,是在藏部隊官兵、干部、工人、知識分子和各族人民用生命和鮮血鑄就的,是西藏各族干部群眾在長期奮斗中凝結而成的。古徽州文化在中國歷史長河中留下過輝煌的一筆,徽商文明尤為盛傳,當人們評論徽商精神時,總會提及“徽駱駝”精神。被譽為“沙漠之舟”的駱駝,最是吃苦耐勞、勤懇努力,有著敬業、執著、拼搏、堅韌、進取等優秀品質。新時代的“徽駱駝”精神,就是時刻做到勇往直前、矢志發展不動搖;負重前行、敢于擔當不退縮;堅忍不拔、風雨兼程不停步;開拓進取、創新創業不懈怠。“徽駱駝”精神是徽州文化的深厚積淀,也是安徽地域文化的重要組成部分,在今天仍然有著重要的時代意義和現實價值。

習近平總書記指出,廣大黨員、干部要發揚優良傳統,不斷為“老西藏精神”注入新的時代內涵。我深入學習和大力弘揚“老西藏精神”,同時秉承“徽駱駝”窮則思變、解放思想、勇于追夢、創新創業、吃苦耐勞、艱苦奮斗、負重前行、百折不撓的精神,汲取兩大地域文化的精神營養,在援藏工作戰線上,努力創造無愧于時代和人民的優秀業績。

一、堅定堅決,讓“老西藏精神”和“徽駱駝精神”共有的“忠誠”底色在錯那縣擦出新亮度。

習近平總書記指出:衡量干部是否有理想信念,關鍵看是否對黨忠誠,領導干部要忠誠干凈擔當,忠誠始終是第一位的。錯那縣是高寒邊境縣,是1962年對印自衛反擊戰的主戰場,戰略位置十分重要,是全區反分裂、反滲透、反蠶食斗爭的主要前沿陣地之一,邊境穩控、民族團結、脫貧攻堅、基礎建設、鄉村振興任務都很重。無論是治邊穩藏對敵斗爭,還是經濟社會發展,都需要對黨絕對忠誠,對人民絕對忠誠,對事業絕對忠誠。作為與“長征精神”一脈相承的“老西藏精神”,作為與“徽商精神”同根連枝的“徽駱駝精神”,其底色和核心都是“忠誠”,都是對理想信念的無比堅定。一是補足精神之鈣。系統學習了中央第六次西藏工作座談會精神和中央關于西藏工作的戰略思想、重要原則、目標任務和決策部署,特別是習近平總書記“治國必治邊、治邊先穩藏”的重要戰略思想和“加強民族團結、建設美麗西藏”等一系列重要指示批示精神,深刻領會和把握在藏工作方針政策和援藏工作目標要求,堅持做到學思踐悟、融會貫通,進一步提升了政策理論水平和履職本領,確保援藏工作始終沿著正確的方向前進,堅定不移做神圣國土守護者和幸福家園建設者。二是鑄牢信念之魂。準確把握新時代援藏工作的大方向,堅定理想信念,始終以習近平新時代中國特色社會主義思想和治邊穩藏重要論述習為強基固本和提高素養的強大動力,始終堅定不移地與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把“不忘援藏初心、牢記援藏使命”貫穿于自己援藏工作全過程,讓初心和使命在內心深處鑄牢、在思想深處扎根、在行動當中踐行。三是繃緊紀律之弦。錯那縣雖然海拔高,但紀律要求更高,老實做人,扎實干事,謹小慎微,防微杜漸。嚴格遵守援藏干部的各項紀律和規矩,不斷加強黨性錘煉,加強黨的民族宗教政策學習,不斷增強政治敏銳性和鑒別力,始終嚴守政治紀律和政治規矩,在維護祖國統一、維護民族團結、反對民族分裂等大是大非面前做到了旗幟鮮明、立場堅定、行動堅決,對黨絕對忠誠,做到不信仰宗教、不參加宗教活動,在思想上同宗教信仰劃清界限,虛心向援藏前輩和在藏干部群眾學習,堅持清正廉潔、嚴格自律,自覺接受各方面監督,切實做到為民、務實、清廉,做政治堅定的明白人。

二、從嚴從實,讓“老西藏精神”和“徽駱駝精神”共有的“實干”作風在錯那縣顯出新深度

習近平總書記指出:真抓才能攻堅克難,實干才能夢想成真。走進西藏百萬農奴解放紀念館,就能切身感受西藏民主改革以來的滄桑巨變,在中國共產黨的英明領導下,在中央特殊政策關心關懷和全國各族人民大力支持下,西藏各族人民以主人翁的姿態,創造了短短幾十年跨越上千年的歷史巨變,推動西藏經濟社會實現跨越式發展,西藏70多年波瀾壯闊的奮斗史,是進取進步、創新創造的偉大進程,同時也是激勵新一代西藏人和援藏干部不斷譜寫美好愿景的磅礴精神力量。在錯那縣走村串戶時,藏族同胞善良淳樸的笑容隨處可見,他們從漆黑低矮的“石洞屋”搬進了寬敞明亮的“小康村”,從以前缺衣少食到現在衣食無憂,孩子讀書、病人治病都有了政策保障,藏族同胞張口就說“感謝中國共產黨,感謝習總書記,是黨和政府讓我們有了今天的幸福生活”,手捧著酥油茶、耳聽著感恩話,我既感到援藏工作的使命光榮,更感到責任重大,中央的號召、上級的要求、群眾的期盼,每時每刻都在激勵著我、鞭策著我,三年援藏時間很短,我必須保持高昂的斗志、務實的作風,盡己所能,全力以赴,服務錯那、奉獻錯那,為錯那長治久安、長足發展貢獻智慧和力量。我作為安徽援藏錯那工作組組長、錯那縣委常務副書記,分管基層黨建、意識形態、鄉村振興、招商引資和援藏工作。一是時刻不忘職責任務。堅持“一線”工作法,深入實地調查研究縣情民情,分析研判縣域穩定發展方面的問題短板,明確援藏工作任務措施,更加精準地實施項目援藏、產業援藏、智力援藏和社會援藏,高質量開展援藏工作;在分管工作方面要發揮自身優勢,借鑒內地好的經驗做法,結合錯那實際,不斷改進工作機制、方法,努力推動工作上臺階上水平。二是時刻不忘服務群眾。把錯那縣當成“第二故鄉”,把錯那群眾當成親人,切實維護民族團結、做到“皖藏一家親”,在走村入戶中增進了解,在解憂紓困中提高認同,誠心實意為群眾辦實事、辦好事、解難事,讓群眾更好地感受黨中央的溫暖、政策的關懷、改革發展的實惠。三是時刻不忘當好橋梁。對口支援西藏是黨中央從黨和國家工作全局出發作出的重要戰略決策,是實施西部大開發戰略、推進區域協調發展的重大舉措,是援助省市各級黨委的重大政治任務,援藏干部是援藏工作的排頭兵,積極當好山南錯那與安徽黃山交流交往交融的橋梁和紐帶,在工作互鑒、產業合作、人才培養、民族團結等方面主動聯系,不斷增進兩地交融、凝聚發展合力。

三、創新創造,讓“老西藏精神”和“徽駱駝精神”共有的“進取”旋律在錯那縣邁出新高度

改善民生和凝聚人心是西藏工作的出發點和落腳點,而發展是解決西藏一切問題的前提和基礎,如何依托錯那縣的各方面資源優勢,補齊發展短板、增強發展后勁,激發群眾內生動力,是擺在錯那縣委政府面前的一道政治課題,也是作為援藏干部的我必須為之努力的重要任務。要以創新的理念、進取的精神,不斷在優勢資源上、短板產業等方面做文章、尋突破,充分發揮援藏干部的橋梁紐帶優勢,加大“雙招雙引”力度,高質量推動創新創業,為山南錯那的發展注入新活力、新動能。一是加大招才引智力度。通過“走出去、請進來”的方式,深入開展干部之間的學習考察、業務交流,派遣黨務、教育、衛生、旅游管理、項目建設、市政管理等方面緊缺人才赴內地掛職充電學習,助力縣、鄉、村各級各部門干部的轉變工作理念、提高能力素質、增強創新本領;有針對性地安排茶葉、大棚蔬菜、畜牧養殖、旅游服務業的農村致富帶頭人和農業新型經營主體以及大學畢業生,赴內地參觀考察學習或接受技能培訓,對接聯系內地專家到錯那縣實地現場指導,助力群眾轉變傳統觀念、增強發展信心,提高致富本領;有計劃地組織民間藝術團、非遺傳承人等與內地開展文化領域交流互鑒,實現優秀傳統民族文化的創造性轉化、創新性發展。二是要加大招商引資力度。圍繞山南市的旅游開發及酒店服務業、種養業及農畜產品深加工、藏醫藥研發及生物科技、物流集散、電子商務、綠色建材、新能源等產業定位,以及錯那縣勒布茶葉、農牧種養、旅游等優勢資源,采取資源招商、補鏈招商、以商引商等方式積極對外推介,充分調動各方資源,爭取招商項目落地、見效,不斷補齊產業短板、延伸產業鏈條,培育新的增長點,增強經濟發展后勁。三是要提升創新創業水平。通過招才引智和招商引資,助力本地農牧種養產業、旅游產業等傳統產業提質增效,推動綠色建材、交通物流等短板產業轉型升級,聯系洽談“1+1+N”模式的博馳小微產業園項目,助力山南市大學生創業就業培訓、“雙創”企業孵化等,助力農牧民穩定就業,掀起青年創新創業熱潮。

習總書記在中央第六次西藏工作座談會上指出:在高原上工作,最稀缺的是氧氣,最寶貴的是精神。我將繼續從“老西藏精神”中汲取力量,以傳承發揚“徽駱駝精神”為融合點,牢固樹立“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,走穩援藏征程、逐夢雪域高原,用實際行動詮釋對黨絕對忠誠的政治品格,筑牢援藏干部信仰信念的精神高地,竭盡全力、竭盡所能,真情融入、真心幫扶,只爭朝夕,不負韶華,做新時代援藏工作的徽駱駝,展示安徽干部的良好形象!

安徽省第七批援藏錯那工作組 曹文磊

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • “紅領巾”學黨史
    • 蜀峰灣●春天的小鳥
    • 「青聯榜樣說」茅紅星...
    • [青聯榜樣說]蘇成龍:...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大戎書歌:所有汗水 終...

    學霸小檔案 戎書歌 馬鞍山市第二中學 2020屆高中畢業生 在2020年高考中以699分 獲省理科第40名 現為北京大學學生 學習經歷篇 我在高中的學習歷程是...

    VPS主機推薦 成年片黄色大片网站视频