安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>美食 >正文

讓節約用餐成為新“食”尚

2020-08-17 10:38:33   來源:中安在線    
【摘要】

近日,全社會普遍倡導開展光盤行動、杜絕舌尖上的浪費。 8月13日中午,記者在合肥街頭進行了走訪調查。在黃山路上的一家火鍋店里,門店的電子屏上...

近日,全社會普遍倡導開展“光盤行動”、杜絕“舌尖上的浪費”。 8月13日中午,記者在合肥街頭進行了走訪調查。

在黃山路上的一家火鍋店里,門店的電子屏上播放著“半份菜,滿分愛,美味不浪費”等宣傳語,每張等位桌和餐桌上都擺放“光盤行動”統一臺簽。“3個人10道菜,差不多夠了。建議您先下單,不夠吃再添。 ”一張餐桌旁,服務員小陳輕聲提醒說。只見正在點菜的顧客點點頭,把菜單遞給了小陳。小陳告訴記者,顧客點菜時,她們會告知幾人適合多少菜量,顧客們一般都會聽從建議,“另外,店里所有的菜品都提供半份菜,鍋底也可以選擇小份。通常兩三人用餐時,不少顧客都會點半份,這樣也可以多選擇一些種類。 ”

記者注意到,提倡節約、避免浪費,街頭不少餐飲店的餐桌餐椅或者店面周圍墻壁上都貼出了“光盤行動”“厲行節儉”“一粥一飯來之不易”等宣傳彩頁。顧客點餐時,服務人員在一旁把關,一旦點多了,會提醒顧客適可而止。但是,一些特定場合上餐飲浪費現象依然存在,位于合作化路附近的某酒店大堂經理姚女士透露:“商務宴請中,不少人都會多點一些菜充門面;還有婚宴中,一些新人擔心出現菜不夠吃的尷尬情況,菜會點的比較多,這兩種情況浪費較嚴重。家庭聚餐中,一般剩菜會打包帶走,少有浪費。 ”

2018年,中國科學院地理科學與資源研究所和世界自然基金會聯合發布的《中國城市餐飲食物浪費報告》披露,中國餐飲業人均食物浪費量為每人每餐93克,浪費率為11.7%,大型聚會浪費達38%,學生盒飯有三分之一被扔掉。對于節約用餐,消費者們持怎樣的態度?大部分人都表示支持,合肥市民王浩對此喜聞樂見,他坦言:“有些浪費是因為抹不開面子,現在全社會都倡導節約,餐館里也全是標語,大家形成節約共識了,就不存在面子問題了。 ”“90后”劉天紅則表示:“建議餐館多搞點半份餐、小碗菜,這樣既可以多吃幾個菜品,又能達到節儉的效果! ”

勤儉節約是中華民族的傳統美德。日前,合肥市市場監督管理局、合肥市消保委倡導廣大市民朋友杜絕餐飲浪費,踐行節儉綠色新風尚。

“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱”。廣大市民朋友要積極響應“光盤行動”,倍加珍惜來之不易的一米一菜,理性點餐、節約用餐。

引導文明理性消費。廣大的餐飲企業應積極引導消費者適量點餐、剩餐打包,創新提供半份、半價、小份、適價等經營方式,推行“公筷公勺”“分餐制”,努力在全社會倡導節約用餐、文明用餐的新“食”尚。(記者 彭園園)

原標題:讓節約用餐成為新“食”尚

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作業制燈籠 童心...
    • 「青聯榜樣說」 丁潔
    • “河小青”凈灘行動
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    何昱:700分進北大,技不...

    <“學霸”小檔案> 何 昱 池州市第一中學,2020屆高三(2)班畢業生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成績考入北京大學,現就讀于北京大學物理學院 ...

    VPS主機推薦 成年片黄色大片网站视频