安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

「青聯榜樣說」第32期 汪琦:十年創作路,用筆尖傳遞家鄉人文

2021-01-15 16:04:03   來源:安青網    
【摘要】

汪琦,1993年生,中國作家協會會員,安徽省作家協會兒童文學委員會委員,銅陵市第二屆文化名家工作室領銜人。畢業于南京大學文學院戲劇專業,藝術...

編者按

百年的青春,是投筆從戎、以身許國;現如今的青春,是不忘初心、牢記使命。時代的責任賦予青年,時代的光榮屬于青年,正如習近平總書記給北京大學援鄂醫療隊全體“90后”黨員的回信中說:“讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花”。

“五四”,是奮斗的號角;榜樣,是青春的華章。有這樣一群人,他們以青春之名擔當奉獻,用奮斗之路書寫無悔人生。安徽省青聯按照全國青聯部署,動員各級青聯組織,聯合多家媒體單位重磅推出《青聯榜樣說》欄目。讓我們一起走近身邊各行各業的青年榜樣,細數他們負重蝶變的耀眼青春。

青聯榜樣說第32期

汪琦:十年創作路,用筆尖傳遞家鄉人文

汪琦:1993年生,中國作家協會會員,安徽省作家協會兒童文學委員會委員,銅陵市第二屆文化名家工作室領銜人。畢業于南京大學文學院戲劇專業,藝術碩士。出版《和悅洲上》《大尾巴兔子小尾巴狼》《肚子里的好運氣》《瘋狂的神仙》等作品。曾獲第七屆巴蜀青年文學獎、第四十四屆香港青年文學獎等。

\

閱讀改變人生之路

汪琦從小生活在一個非常幸福的家庭里,爺爺奶奶是中學退休教師,在爺爺奶奶家里待的時間比較多,在這樣一個“談笑有鴻儒,往來無白丁”的家庭里長大。奶奶很早就帶著汪琦認生字、背古詩。

汪琦是一個從小比較喜歡安靜的人,不愛動,小時候的理想是成為一名漫畫家。奶奶家里有不少漫畫書,后來就成了他的寶貝。汪琦曾經“創作”過一小疊原創的哆啦A夢故事,自編自畫。這疊畫被家人們爭相傳閱,被姨媽帶去單位和同事們欣賞,后來就再也沒帶回家了。

上小學以后,汪琦開始喜歡閱讀,那時候主要就是看雜志,感覺雜志上的東西自己也能寫,所以就決定試試看。

初試投稿的過程總是充滿曲折的,沒有一投就中的好運氣,泥牛入海、杳無音信是常態。但因為對文學的熱愛,汪琦一直堅持寫作投稿,功夫不負有心人,終于,他的作品開始被刊登。

汪琦第一次發表作文是在小學四年級,在上海的《作文世界》上發表了一篇日記《愚人節》。發表的第一篇兒童文學作品是在2010年,上高二,是一篇四千多字的童話,題目叫《大腦內存告急》,說一個童話作家,他的腦子越來越不夠用了,越來越想不出好玩的童話故事來,醫生要給他的大腦里刪除一些“緩存垃圾”,但是那些看起來沒什么用的“內存”都是他寶貴的記憶,他一樣也沒舍得刪。

此后,他開始了自己的文學之路。

筆耕不輟創作精品

從2010年第一次發表兒童文學作品開始,汪琦堅持寫作已經有十年的時間。說起堅持的原因,汪琦笑言,是因為喜歡。他覺得“熱愛”這個詞太大,能做到喜歡就很不容易,一直做喜歡的事情就很幸福。幸福的事不存在堅持。

目前主要作品有《去童話世界采風》《大尾巴兔子小尾巴狼》《瘋狂的神仙》。汪琦年紀雖不大,卻獲獎頗多。他曾獲得第四十四屆香港青年文學獎,第六屆“周莊杯”全國兒童文學短篇小說獎,第五屆冰心作文獎,第十三屆重慶市期刊好作品獎,第十七、十八、十九屆烏江文藝獎,第六屆重慶市“十佳讀書人”榮譽稱號等。

\

2017年,汪琦獲得了第七屆巴蜀青年文學獎。“巴蜀青年文學獎”是重慶文壇的一個重要獎項,在重慶的青年作家和讀者中的影響日益擴大,并在全國文學界產生了一定影響。

2018年汪琦曾獲得第四十四屆香港青年文學獎。青年文學獎始創于1972年,是香港文壇一年一度的盛事,也一直獲海內外人士踴躍支持,為年輕作家提供晉身文壇的途徑。四十多年來,不少得獎人已成為知名作家及文壇新秀,如王良和、鐘國強、劉偉成、劉偉恒、胡燕青、陶杰、馬家輝、張小嫻、鐘偉民、鐘曉陽等。

\

雖然獲得過很多獎,汪琦笑談,自己并沒有很旺盛的創作力,雖然喜歡文學,但是想要把一個東西寫好,很多時候的狀態也是“硬憋”。過去寫童話,大部分素材來源于“胡思亂想”。這兩年,他的興趣逐漸轉移到寫小說上來,寫小說,需要現實生活的某一點觸動,然后就是無盡的“琢磨”,琢磨這件事背后的邏輯和表達,什么樣的表達更高級一點。

筆尖傳遞家鄉人文

作為一個銅陵人,他的作品里也會提及自己的家鄉銅陵,《和悅洲上》是一部圍繞家鄉銅陵寫作的小說。小說以上世紀30年代的銅陵大通和悅洲為背景,講述了少年童乃衡、天佑的成長經歷,反映了近九十年來和悅洲的風貌變遷,展示作家對鄉土童年的個體體驗和集體記憶。風格靜水流深,敘事柔軟細膩,宛如韻味悠長的童年畫卷,充滿歷史質感。家鄉里的很多記憶構成了汪琦文學世界里的點點滴滴。

汪琦目前主要是做一些文化藝術事業的行政工作,在檔案上汪琦是一個“專業作家”,但這兩年,他們單位在一個叫犁橋的水鄉實施“田原藝術季”計劃,通過藝術改造,賦能鄉村振興,吸引更多的人來關注鄉村。

汪琦覺得這是挺有意思的一件事。這部分工作也為他的寫作提供了一個新的觀察角度。也許這兩年他還寫不出有關這段生活的東西來,但將來可能會寫。

作為一名新時代的青年,他希望通過自己的筆讓更多的人關注自己的家鄉:作為一名銅陵人,他覺得自己有責任為家鄉的發展貢獻一份力量。

本期采編:安徽生活網 許盈盈

媒體支持單位:

中國青年報、新華網安徽頻道、人民數字安徽、安徽青年報、安青網、中國網韻動安徽、安徽生活網、安徽校媒聯盟、安徽新媒體集團、萬家熱線、合肥論壇、合肥日報、合肥市廣播電視臺、合肥點聚互動營銷策劃有限公司、淮北日報、宿州電視臺、滁州市廣播電視臺、六安交通音樂廣播、宣城市廣播電視臺、安徽啟蒙狗文化傳播有限公司、皖江論壇、黃山市民網絡有限公司、安徽文藝出版社、安徽省青年書法家協會、安徽皖云傳媒、中國公益新聞網、公益中國網、六安城市網

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 本報學生記者尋訪感受...
    • 池州團團喊你一起學“...
    • 裕安區學雷鋒志愿服務...
    • 淮北市少先隊陸續開展...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    何昱:700分進北大,技不...

    <“學霸”小檔案> 何 昱 池州市第一中學,2020屆高三(2)班畢業生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成績考入北京大學,現就讀于北京大學物理學院 ...

    VPS主機推薦 成年片黄色大片网站视频