安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

安徽究竟有多紅?走進這片奮進的紅色熱土

2021-07-16 16:36:31   來源:人民網    
【摘要】

翻開風云激蕩的紅色安徽,你會發現:這是一片血染的土地,信仰如磐,篳路藍縷;這是一片奉獻的土地,可歌可泣,壯麗輝煌;這是一片改革的土地,敢闖...

翻開風云激蕩的“紅色安徽”,你會發現:

這是一片血染的土地,信仰如磐,篳路藍縷;

這是一片奉獻的土地,可歌可泣,壯麗輝煌;

這是一片改革的土地,敢闖敢試,敢為人先;

這是一片奮斗的土地,初心不改,勇毅前行。

血染的紅 紅得熱血沸騰

在金寨縣梅山鎮的一處山崗上,矗立著一座高24米的革命烈士紀念塔。它既是金寨縣的標志性建筑,也是安徽百姓心中永不磨滅的豐碑。

2016年4月24日,細雨霏霏,正在金寨縣考察調研的習近平總書記向革命烈士紀念塔敬獻花籃。總書記深情地說:“一寸山河一寸血,一抔熱土一抔魂。回想過去的烽火歲月,金寨人民以大無畏的犧牲精神,為中國革命事業建立了彪炳史冊的功勛,我們要沿著革命前輩的足跡繼續前行,把紅色江山世世代代傳下去。”

金寨是中國革命的重要策源地、人民軍隊的重要發源地。土地革命時期,有12支紅軍隊伍在這里組建;抗日戰爭時期,這里是大別山抗日根據地的指揮中心;解放戰爭時期,劉鄧大軍千里挺進大別山,揭開了人民解放軍全國性戰略進攻的序幕。

金寨是一片由革命先烈鮮血染成的紅色熱土。在漫長的革命年代,這里有10萬多英雄兒女參軍參戰,走出59位開國將軍,是全國知名的將軍縣,11000多人被追認為革命烈士,可謂是“家家有紅軍、戶戶有烈士、山山埋忠骨、嶺嶺皆豐碑”。

金寨縣光輝燦爛的革命歷史,是紅色安徽的縮影。細數安徽的革命歷史,歷歷在目,刻骨銘心。

\

合肥市渡江戰役紀念館。人民網 張俊攝

抗日戰爭時期,安徽是新四軍抗日的重要戰場和中國共產黨領導華中抗戰的指揮中心。1938年8月,新四軍軍部進駐涇縣云嶺,中共中央東南局亦隨軍部遷入。安徽涇縣成為全國各地立志抗日的熱血青年向往之所。

解放戰爭時期,安徽是淮海戰役和渡江戰役的主戰場,是奪取全國勝利、埋葬蔣家王朝的前沿陣地。

淮海戰役的勝利,是人民群眾用小推車推出來的。淮海戰役中,英雄的江淮兒女,在“一切為了前線”的口號下,全力以赴、奮不顧身地做好支前工作,保證了人民解放戰爭的順利進行。

渡江戰役的勝利是靠老百姓用小船劃出來的。渡江戰役總前委就駐扎在安徽肥東瑤崗。1949年4月20日,百萬雄師在千里江線上強渡長江,一舉突破國民黨長江防線,徹底粉碎了國民黨當局“劃江而治”的迷夢。

這些經典紅色記憶,承載著一段段櫛風沐雨的歲月,也激勵著一代又一代的后人。襟江帶淮、承東啟西、連接南北的紅色安徽,成為中國共產黨百年奮斗史上不可或缺的一頁。

\

“千里淮河第一閘”王家壩。人民網 王曉飛攝

奉獻的紅 紅得熱淚盈眶

2020年7月20日,是安徽省阜南人民值得銘記的一天。

當天8時32分,接國家防總命令,“千里淮河第一閘”王家壩閘開閘泄洪,頃刻間,滔滔洪水奔瀉而下。十幾個小時后,下泄的洪水淹沒蓄洪區的4個鄉鎮,涉及群眾近20萬。

王家壩閘所在的阜南縣王家壩鎮緊鄰淮河,歷史上,淮河水患頻發,沿淮地區特別是阜南蒙洼行蓄洪區長期受水患影響,百姓貧困程度較深。

新中國成立以后,毛澤東發出“一定要把淮河修好”的號召。1953年,王家壩閘建成。近70年來,王家壩閘在13個年份16次開閘蓄洪,阜南人民用舍小家為大家的實際行動,書寫了可歌可泣的王家壩精神。

同樣是為了根治淮河水患,從1952年1月開始,位于大別山區的佛子嶺、梅山、響洪甸、磨子潭水庫先后開工建設。在修建水庫的過程中,曾在革命戰爭年代做出巨大犧牲的金寨人民再次舍小家顧大家,金寨縣10萬多名群眾拋下有著深厚感情的家園故土,移居到高寒深山,他們眼看著10萬畝良田、14萬畝經濟林和3大經濟重鎮沉入水底。

1958年,“溝通三河,橫貫皖中”的淠史杭灌區工程開工,工程之艱巨,前所未有,世所罕見。每日正常上工人數50萬人、最高80萬人,創造出堪稱“人間奇跡”的治水史詩。

今天千里淮河的安瀾,離不開阜南20萬蒙洼人民的奉獻,也離不開金寨10萬水庫移民的大義。

安徽淮南、淮北兩市因煤而建,緣煤而興。新中國成立70多年來,這兩座能源之城為國家作出了重大貢獻。在最輝煌時期,長三角地區每用4噸煤,就有1噸來自淮南;上海每用6度電,就有1度來自淮南。“煤炭是工業的糧食”,兩淮煤電的發展,成為華東地區經濟發展的重要因素。

兩淮煤電人用“燃燒自己,點亮他人”的無私奉獻精神在中國工業史上書寫了濃墨重彩的一筆。在新中國的建設史上,樸實無華的安徽人民用無私奉獻鑄就了一座座不可磨滅的精神豐碑,值得后世敬仰。

\

鳳陽縣小崗村。人民網 王銳攝

改革的紅 紅得激情澎湃

立夏,走過費孝通題寫“鳳陽縣小崗村”字樣的牌坊,友誼大道兩側的紅燈籠高高掛起,象征著日子紅紅火火。

種糧大戶程夕兵看著已經泛黃了的麥田,對今年的收成心里有了底:“根據這長勢,保守點估算,畝產400多公斤不在話下。”

40多年前,小崗村18位農民以“托孤”的方式,簽下了一份“生死契約”,拉開了中國農村改革的大幕。

2016年4月25日,習近平總書記來到小崗村“當年農家”院落,了解當年18戶村民按下紅手印,簽訂“大包干”契約的情景。總書記感慨道:“當年貼著身家性命干的事,變成中國改革的一聲驚雷,成為中國改革的標志。”

“大包干”讓農民“跨過溫飽奔小康”,小崗村取得了歷史性成就、發生了歷史性變化,鍛造出了“敢闖敢試、敢為人先”的“小崗精神”。

在小崗村,說到金昌食府,大家都知道,這是當年按紅手印的嚴金昌開的農家樂。前些年,老嚴想通了“土地流轉”的好處,把當年冒著風險分得的30多畝田地都流轉出去,和孩子們干起了三產:辦農家樂、開小超市、從事旅游服務……一家人不再“土里刨食”,身份從農民變成了老板,收入也是躥出了一大截。

老嚴開農家樂,這僅僅是小崗村在新時代改革發展中的一個縮影。雖然“大包干”那一代人已經到了古稀之年,但小崗精神卻一直在延續。

唯改革才有出路,改革要常講常新。

21世紀伊始,安徽在全國率先進行了農村稅費改革和農村綜合改革,并于2005年宣布全省取消農業稅,比全國提前一年。

2015年,安徽在全國率先啟動省級深化醫改綜合試點,作為首批4個深化醫改綜合試點省份,公立醫院綜合改革、建立分級診療制度、深化藥品采購供應制度等一批“先行先試”的做法,為全國醫改積累了經驗、提供了借鑒。

2017年,安徽又在全國率先探索實施林長制改革。截至2020年,全省共設立各級林長5.2萬余名,帶來最大的變化就是實現了“山有人管、林有人造、樹有人護、責有人擔”,守護了綠水青山。

安徽,從來不缺乏改革的精神,這里是一方勇于革新的熱土,完善農村承包地“三權分置”制度、縣域醫共體實現縣(市)全覆蓋、全面推行“皖事通辦”平臺……一次次引領風氣之先。

2020年9月24日,中國(安徽)自由貿易試驗區獲批建設,更是掀開了安徽省打造改革開放新高地的新篇章。

\

2017年,安徽在全國率先探索實施林長制改革。人民網 王銳攝

奮斗的紅 紅得滿腔激昂

如果說安徽的革命是血染的紅、付出是奉獻的紅、建設是改革的紅,那么,新時代的科技創新則是奮斗的紅。

五年看頭年,起步很關鍵。

今年正值“十四五”開局之年,在4月26日開幕的中國(安徽)科技創新成果轉化交易會上,60個科技“雙招雙引”和大院大所合作項目實現簽約、集中展示科創成果487件、共發布科技成果1043項。

此次科技創新成果轉化交易會,不是安徽尖端科技產品的第一次對外亮相。在載人航天、探月工程、量子項目等國家重大工程中,安徽一批重大科技創新成果相繼躋身國內國際先進行列,“安徽智造”蜚聲海內外。

因紅色文化,安徽讓人印象深刻。如今,新一輪的科技創新熱潮,讓江淮大地變得更紅了。

2017年初,合肥獲批成為全國第二個綜合性國家科學中心。之后,安徽在科技創新領域,不斷取得新突破。

\

俯瞰安徽創新館。人民網 張俊攝

“九章”量子計算原型機研制成功,量子鉆石原子力顯微鏡、柔性可折疊玻璃、緊湊型超導回旋質子加速器等重大創新成果不斷涌現,集成電路、新型顯示等領域關鍵核心技術攻關取得進展……

全球首顆量子通信衛星上天、智能語音技術站上行業制高點、世界最薄的玻璃問世……在創新之路上,安徽一次次刷新進步的前沿。

放眼安徽,科技創新在體系建設、支撐能力和社會效益等方面的表現,均可圈可點。截至目前,全省已建成各類國家級創新平臺210家,省重點實驗室175家、工程技術研究中心534家、院士工作站62家。

如何繼續打好科技創新這張牌,讓科技創新在區域發展中扮演更重要的角色?

安徽省在今年《政府工作報告》中作出了“把科技自立自強作為安徽跨越式發展的戰略支撐”的決定,并深入實施科教興皖、人才強省、創新驅動發展戰略,強化國家戰略科技力量,加快建設“高原”“高峰”相得益彰、創新創業蓬勃發展的科技強省。

歲月不居,初心不改。

“十三五”期間,安徽全省生產總值從2.38萬億元增加到3.87萬億元;484萬建檔立卡貧困人口全部脫貧,千百年來的絕對貧困問題歷史性得到解決;城鎮、農村常住居民人均可支配收入年均分別增長7.9%和9%;2021年第一季度GDP排名全國前十。

    責任編輯:值班編輯
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 盛開在雪域高原的皖美...
    • 小學生搭錯車 愛心司...
    • 藝術頌師恩
    • 教師走上紅地毯
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    詹柯怡:我是紅色基因傳承人

    詹柯怡在學習紅色知識 詹柯怡在紅色基地 □小 J 盛敏軍 “我叫詹柯怡,今年8歲了,是安徽省金寨第二中學小學部四年級學生。在我們金寨,很多人都是...

    成年片黄色大片网站视频