安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

【一年回眸看變化】牢記囑托 青春在磨礪中閃光

2021-08-16 09:37:32   來源:安青網    
【摘要】

“先有馬鋼,后有馬鞍山”,馬鋼集團是馬鞍山市的一張閃亮名片。2020年8月19日,習近平總書記在馬鞍山市考察調研時,前往中國寶武馬鋼集團,走進...

安青網訊 “先有馬鋼,后有馬鞍山”,馬鋼集團是馬鞍山市的一張閃亮名片。2020年8月19日,習近平總書記在馬鞍山市考察調研時,前往中國寶武馬鋼集團,走進生產車間,了解企業復工復產情況和青年員工生活情況。2021年8月13日,沿著習近平總書記的考察足跡,記者一行進行了回訪。

\

2020年8月19日,習近平總書記與馬鋼特鋼青年員工宛佳旺交談

“總書記的話給了我源源不斷的動力。”

2020年8月19日,和往常一樣,宛佳旺和同事們正在優質合金棒材生產線中控室進行軋鋼操作。習近平總書記來到該控制室,與青年員工們親切交談,詢問產線的生產情況。“總書記得知這是一條具備一鍵軋鋼功能的全自動化生產線,已經實現了自動軋鋼,工人的勞動強度大幅降低后,他頻頻點頭,并對馬鋼取得的成績給予了充分的肯定。”宛佳旺笑著回憶道,總書記還問了我們的學歷和畢業院校,得知大家都是本科畢業時,他點了點頭說,“操作現場智能化設備確實需要高素質人才”。

“總書記很親切,始終關心著我們年輕人。”當時的宛佳旺是一名軋機操作工,習近平總書記詳細了解了幾個青年員工的工作情況和收入情況,得知他們剛工作兩、三年就能獨擋一面,非常欣慰地說,“年輕人是這條產線的希望和未來。”至今,這個場景、這句話仍讓宛佳旺記憶猶新。

2017年,大學畢業的宛佳旺進入馬鋼軋鋼分廠,參與了新產線的建設,并很快成長為班組長。一年過去,他又成長為精整作業區作業長。“每當我遇到困難的時候,總能想到總書記對我們說的這句話,這給了我源源不斷的動力。”宛佳旺說,最近幾個月帶領作業區的員工們實現了精整產量、質量難得的雙增長。

他還告訴記者,“馬鋼一直對年輕人培養非常重視,我才入職不久,就有機會外出學習。今年,公司大膽革新,大量啟用年輕作業長,給了我們年輕人一個非常難得的機會。”

\

宛佳旺

“牢記囑托,更好服務青年人才”

贏得青年,就能贏得未來。在青年人才培養方面,馬鋼集團(控股)有限公司通過青年人才穿透式發現選拔,一年推薦102名智能運營、平臺經濟、科技創新和市場開拓等多個維度的優秀青年人才,建立起青年才庫。在青年技術人才培養方面,依托青年突擊隊、青年文明號、青年安全生產示范崗等“青”字品牌,建立116個青年崗位建功集體,一年來立項推進的“雙五小”課題超400項。

“牢記殷切囑托,關心青年員工生活,讓青春展現更大作為。”記者從該公司團委獲悉,今年春節,公司按照“做好人民群眾就地過年服務保障工作”的指示要求,組織160名青年開展“就地過年,云端聯歡”電子競技活動,并為56名外地單身大學生職工送去組織關懷。這一年來,組織300多名青年參與“重走鋼鐵長征路”寧馬片區活動,在走路健身的同時接受教育,不忘鋼鐵報國初心使命,同時以小場多次的形式組織開展青年聯誼交友活動,為120多名單身男女相識搭建橋梁。

\

馬鋼煉鐵智控中心

關心青年人才、推動創新創效、追求低碳可持續發展……這一年,馬鋼全體員工致力破解“卡脖子”難題,在高鐵輪軸、超高強韌彈簧鋼等領域實現突破。2020年至今推出首發產品12個,重型H型鋼產品一枝獨秀,輪軸、優特長材品牌愈發閃亮。

安徽青年報、安青網記者 饒艷琴

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 盛開在雪域高原的皖美...
    • 小學生搭錯車 愛心司...
    • 藝術頌師恩
    • 教師走上紅地毯
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    詹柯怡:我是紅色基因傳承人

    詹柯怡在學習紅色知識 詹柯怡在紅色基地 □小 J 盛敏軍 “我叫詹柯怡,今年8歲了,是安徽省金寨第二中學小學部四年級學生。在我們金寨,很多人都是...

    成年片黄色大片网站视频