安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

盛開在雪域高原的皖美教育之花

2021-09-10 17:52:04   來源:安青網    
【摘要】

又到了一年教師節,我省教師隊伍中有這樣的一個特殊的群體,為深入踐行習近平總書記“加強民族團結、建設美麗西藏”的重要指示,貫徹落實“鑄牢中...

編者按:又到了一年教師節,我省教師隊伍中有這樣的一個特殊的群體,為深入踐行習近平總書記“加強民族團結、建設美麗西藏”的重要指示,貫徹落實“鑄牢中華民族共同體意識”“必須把維護祖國統一、加強民族團結作為西藏工作的著眼點和著力點”的重要論述,促進民族交流交往交融,他們行走在地球第三極的青藏高原,按照“支援一所學校、示范一個地區”的要求,堅持立德樹人根本任務,充分發揮引領輻射帶動作用,在教育援藏中書寫大愛:他們或堅守講臺教書育人,或引領教育課題研究,或熱心教育教學管理及改革,或結對當地教師進行傳幫帶,或整合社會資源傳遞溫暖……在一線的生動實踐中,我省教育援藏真正實現了“根向下伸,花向上開”,奏唱民族團結交流之歌。

我省現有教育援藏干部2人,組團式教育援藏教師20人,“萬人計劃”援藏教師26人,半年短期援藏教師 3 人。“吃苦不言苦,大愛獻邊陲。”他們是播撒大愛的文化使者,是盛開在雪域高原的皖美教育之花……這個教師節,讓我們傾聽三位安徽援藏教師代表的精彩故事。

張和:在雪域高原播春風 育桃李

“皚皚雪山,碧澄藍天,長街短巷,市井煙火,我們在這里獲得溫暖,我們在這里筑造夢想,我們在這里用最質樸的靈魂守住心底神圣的城池。”多少個無眠的深夜,張和在自己的援藏日記《錯那記事》中深情敘述著這場璀璨的人生際遇。

張和,馬鞍山市含山縣教師進修學校副校長,是黨員教師,是退休教師的兒子,是鄉村學校女教師的丈夫,是兩個孩子的父親。2019年7月13日,張和作為安徽省第七批援藏干部來到海拔4380米的雪域高原,任錯那縣教體局副局長,在雪蓮花開的地方播春風、育桃李。在雪域高原的重重考驗下,他的血壓曾經高達226至263,尿血近400毫升,但他從未怯懦。一雙雙眼眸中流露出來的對教育和發展的渴望,觸動了他柔軟的心弦,“使命在身,不敢言退”。

\

進藏之初,張和用了三個月的時間完成了錯那縣教育現狀的調研。通過實地調研、真實感受和數據分析,他聯合北京師范大學等高校科研機構,完成了對錯那縣教育現狀、發展“瓶頸”和可行性方向等諸多要素的科研分析。他多方征求意見,擬定了援藏三年行動計劃,從“教育管理干部、骨干教師和課堂”三步入手,著力提高教育綜合素養,通過“請進來,走出去”積極開展合作共建,長效推動錯那縣的教育發展。他帶領縣教育局教研室和部分學校申請立項國家級課題研究;以講座和參觀、學習的形式,向當地教育管理干部傳遞先進的學校文化理念和管理制度;帶領教研室和所有學校制定切實可行的教研計劃,深入一線課堂,把脈問診,引領教師踐行以人為本的生態教學;他自己也回歸三尺講臺,親身示范,用自我行動引領。此外,他還動員社會力量向錯那縣捐贈各類教育物資,將愛心播撒在高原上。

援藏以來,張和走遍了錯那縣的每一所學校,行程近八萬公里。在覺拉小學,他認識了一支年輕的教師隊伍。“近十年了,沒有老師愿意來到這里,我們走了,這里的孩子就沒有老師了”。 這樣一群人,耐著清貧,甘于寂寞,堅守邊境學校的三尺講臺,不禁在張和的心里升騰出敬意和溫暖。

“我一走上講臺,我的生命就在歌唱”。站上雪域高原的講臺,張和常常連續分享兩個小時都不會缺氧心慌,這讓他懂得了生命所安。在錯那中學,他和老師們探討“我是誰,從哪來,到哪去”的教師職業發展規劃,深入淺出,激情澎湃。第五次走進曲卓木小學,被熱情的老師們團團圍住,傳遞“內心豐盈、眼中有光、腳下有路”的教師職業路徑。在山青水綠、人心澄澈的藏南,在一次次碰撞與交流中,教育的夢想被點燃,文化的基因被“喚醒”。

“教育援藏,既需要架構空中橋梁,也需要沉身扎根,既需要個人引領,更需要眾人拾柴”。700多個閃閃發光的日子,為了更好地開展工作,張和將自己的辦公桌搬到了學校,搬進了課堂,真正將根扎進了這片土壤。接下來,他將繼續懷揣信仰和情懷,為援藏事業添磚加瓦,奏唱浪漫的教育之歌。

李為峰:讓教育之花開遍山南

既然選擇了遠方,便不顧日夜風雨兼程。既然選擇了雪域高原,便不畏艱苦,2019年8月26日,阜陽市臨泉縣教育局人事科李為峰跟隨安徽援藏教師隊伍,來到山南市完全中學支教。在拉薩貢嘎機場,當被敬獻潔白的哈達的那一刻,他清晰地知道迎接自己的將是沉甸甸的使命與堅毅無畏的擔當。

“西藏海拔高,含氧量低,在這里最大的感受就是缺氧。走路快了,說話快了,就要喘氣,甚至睡覺翻身都喘氣。每次連著兩節課下來,感覺就像是在內地跑了個10公里越野。”李為峰介紹,山南市平均海拔3700米,短暫的適應期后,雪域高原的神圣與純潔逐漸映入他的內心。

\

“援藏,本就是我教育事業中的一個夢”。1996年至2012年,李為峰在臨泉縣鄉鎮學校教書,后調至臨泉縣教育局工作。作為一名經驗豐富的教育工作者,他被安排來到完全中學擔任副校長兼任一個班級的語文教學工作。從援藏的第一天開始,李為峰就開始思考:如何在完全中學開展教育教學及管理工作。

“漢語對于當地的藏族學生來說,是一門外語,加上藏語和英語,他們要學習三門語言,困難可想而知”。李為峰靜下心,沉下身,從最基礎的知識教起,從教學模式上推動學校的教學改革,提出“思維型課堂”教學模式,并在全校推廣。

為了掌握學情,他積極向當地藏族教師、領導和老援藏了解各學段學生的學習情況,建立符合藏區學情、校情的教學模式,開展靈活多樣的教學教研活動,參與賽課、送教下鄉、教研研討、周末加油站“牽手小格桑”等實踐活動,建立援藏教師與當地教師的交流平臺,促進教師間的教育教學與文化交流,以團隊力量為山南市教育發展貢獻力量。

作為教育援藏副領隊,李為峰積極做好引領示范工作,帶領團隊開展了一系列“第一”工作:第一個開展公開課教學、第一個遞交山南市的評比論文、第一個申報自治區的課題研究、第一個舉辦主題教育活動、第一個作為山南市教師職稱資格考試的命題老師、第一個作為黨史知識專題講座的牽頭人……2020年10月30日,完全中學舉行“師徒結對”活動啟動儀式,八名援藏教師被推選為年輕教師的師傅,與當地教師交往、交流、交融,加強了漢藏之間的思想文化交流、架起民族融合的橋梁。

“每天站在清晨的校園中,抬頭看著群雁鴻鳴飛過,真想做一只高原上的大雁,融入雁群之中,清晨迎霞南飛、傍晚披星北歸……”三年援藏行,一生援藏情。“人生如逆旅、我亦是行人”。李為峰說,他的援藏夢想就是讓教育之花開遍山南。

阮晉豹:做好援藏教育中的一顆螺絲釘

蘇霍姆林斯基說:“一個真正熱愛祖國的人,在各個方面都是一個真正的人”。2019年8月,合肥市第八中學語文教師阮晉豹赴西藏山南市完全中學支教。雪域高原上,他盡心竭力承擔著傳幫帶的角色,做一顆不松動、不變形的螺絲釘。

2019年的9月,進藏不到一個月,阮晉豹獲得山南市高中優質課教學比賽第一名,被山南市教育局選為秋季送教下鄉的老師。“比賽時我選擇了歐陽修名篇《賣油翁》,課前針對學情、考情設計了一份簡單的導學案,利用一節課高效地完成了相應的教學任務,課堂教學目標得到了很好的呈現,受到山南市教育局專家的肯定。”回顧比賽時,阮晉豹如是說。

送教下鄉為期10天,阮晉豹先后去了山南市的扎囊、貢嘎、浪卡子、措美和隆子五個縣。其中,讓他印象最深的是前往五縣之中海拔最高的浪卡子中學的送教經歷,路途中險象環生,至今想起來仍心有余悸。“行駛到距離上山兩公里左右的曲水縣雅江大橋附近,開車的師傅感覺不對,停車檢查,發現左后車輪六顆螺絲已經斷了四根,還有一顆也已松動,就要脫落。也就是說,我們可能在只有一顆螺絲釘的情況下跑了近30公里的路程。如果車繼續開,后果不堪設想” 。了解情況后,阮晉豹和大家伙心有余悸的同時也暗自慶幸。

雅江的水平靜而又緩緩地向前流著,岸邊的樹葉也變得金黃。前后花了近四個小時的時間,支教隊伍才繼續前進。車在盤山公路上馳騁,藏族老師不斷分享著送教下鄉的趣事,車廂內歡聲笑語不斷。送教工作結束后,阮晉豹同妻子講述起這次經歷,視頻中的妻子低頭沉默了片刻,再抬起頭時早已滿臉淚水。

\

參加浪卡子中學語文組的教研活動時,剛剛畢業從教的次珍請教阮晉豹關于“青年教師如何快速駕馭課堂,吃透教材”的問題。阮晉豹分享了吃透教材,研究學情,關注考情的三點經驗。2020年5月,次珍被山南市選為線上送教的老師,兩人再次遇見,阮晉豹幫助次珍磨課后勉勵她“眼里要有學生,心中要有教材”。

“送教下鄉的五個縣,有三個海拔在4000米以上,需要克服大風、低溫、缺氧、干燥等惡劣環境,還有崇山峻嶺、懸崖窄道”。 阮晉豹介紹,2019年西藏自治區使用統編教材還不到兩年,給很多兼職的漢語教師帶來了挑戰。送教,不僅是上一節示范課,更重要的是給學校帶去教法、學法方面可供參考的建議。

除了送教外,阮晉豹還通過開展市級公開課及講座的方式為山南市的初中古詩文教學帶去先進的理念與經驗。2021年7月,阮晉豹被聘為“山南市初中語文骨干教師提升培訓班”的授課教師,承擔了《初中文言文教學策略探討》的專題講座任務。通過送教、講座,幫助當地的漢語教師增強使用統編教材的信心。在受援學校,阮晉豹有一位藏族徒弟——德慶曲珍,參加山南市的教學比賽時還獲得了三等獎。

援藏以來,阮晉豹在受援學校除了擔任學科組長外,還承擔著年級部的教學教研工作。今年,身處畢業年級的他帶著教師一起研究高考真題,組織“學做考講”活動,助力青年教師快速站穩高三講臺。

習近平總書記指出:“改變藏區面貌,根本要靠教育。”缺氧不缺精神,阮晉豹立志在山南市教育發展中做一顆不松動、不變形的螺絲釘。

安徽青年報、安青網記者謝婷婷

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 祖國和人民不會忘記
    • 幼兒園田園農耕趣味運動會
    • “我與國旗合個影”花...
    • 中小學校唱響愛國主義...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    詹柯怡:我是紅色基因傳承人

    詹柯怡在學習紅色知識 詹柯怡在紅色基地 □小 J 盛敏軍 “我叫詹柯怡,今年8歲了,是安徽省金寨第二中學小學部四年級學生。在我們金寨,很多人都是...

    成年片黄色大片网站视频