安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>汽車 >正文

全程山路陡坡比亞迪唐DM-i實測虧電能耗3.3L

2021-09-23 14:26:47   來源:中安汽車    
【摘要】

能將一臺7座中型SUV每百公里綜合能耗,控制在3.3L是不是很不可思議?近日,一場唐DM-i超混旗艦試駕在西嶺雪山腳下舉行。全程47公里,幾乎全是上坡的...

能將一臺7座中型SUV每百公里綜合能耗,控制在3.3L是不是很不可思議?

近日,一場唐DM-i超混旗艦試駕在西嶺雪山腳下舉行。全程47公里,幾乎全是上坡的山路,中途還穿越了一個正在趕集的場鎮經歷了一段擁堵。如果是純燃油車,遇到山路上坡和堵車,油耗必定飆升,雖然唐DM-i是混動車型,但依然是一個不小的挑戰。

\

出發前電量僅剩26%,處于虧電狀態,這就更加大了節能的難度。出發前先將駕駛模式調到ECO節能模式,驅動模式設置為HEV混動模式,因為是虧電狀態如果設置為EV純電模式就很容易觸發發動機啟動為電池充電,因此這個時候設置為HEV才是最節能的。

\

剛一出發就遇到一段長上坡,此時能明顯感覺到發動機的介入,不過此時依然是純電在驅動,發動機只是在對電池充電。在場鎮路段,遇到緩堵,本以為油耗會大幅增加,不過因為行駛緩慢,全程都是由電機在驅動,發動機也沒有工作,油耗反而有所降低。

\

最終抵達終點時,小編所駕駛的唐DM-i綜合能耗3.3L/100km。之所以一直說的能耗,而沒有說油耗,那是因為唐DM-i的驅動能源分為汽油和電能,油耗+電耗得出的綜合值才是能耗。

\

在體驗完唐DM-i的節能實力之后,再來說一下駕駛感受。除去發動機啟動時的噪音,自始至終唐DM-i的駕駛感受都無限接近于純電動車,因為在輕踩油門的狀態下幾乎不會觸發發動機與驅動電機的并聯,全程都保持在串聯模式。在HEV串聯模式下,99%都是以電機驅動行駛。

\

雖然整個試駕為了比拼油耗,駕駛得都比較溫柔,但這并不表示唐DM-i沒有爆發力。切換到sport運動模式,深踩油門,發動機和驅動電機則會同時驅動車輛,能夠提供卓越動力,此時百公里加速僅為8.5s,這對于一輛中型SUV來說已經是相當快的成績。

\

唐DM-i之所以能兼顧能耗與性能,是因為DM-i超級混動是以大容量電池和高性能大功率扁線電機為設計基礎,主要依靠大功率高效電機進行驅動,汽油發動機的主要功能是在高效轉速區發電,不需要全面兼顧高、低速性能,適時直驅,這就大幅降低了發動機的綜合工況油耗,真正實現了多用電、少用油并且高效用油。

在乘聯會公布的8月新能源車銷量榜中比亞迪就有5款車型上榜,總銷量達到了60508輛,占據了細分市場近四分之一的份額,其中很大一部分功勞都要歸功于DM-i車型。曾經的插電式混動無人問津,到如今的比亞迪DM-i車型一車難求,可以說是比亞迪DM-i超級混動帶火了混動市場。

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 讓金黃的果實更燦爛
    • 公益小課堂里的成長微光
    • 美麗鄉村添新景 志愿...
    • 中學生新學期學習生活技能
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    詹柯怡:我是紅色基因傳承人

    詹柯怡在學習紅色知識 詹柯怡在紅色基地 □小 J 盛敏軍 “我叫詹柯怡,今年8歲了,是安徽省金寨第二中學小學部四年級學生。在我們金寨,很多人都是...

    成年片黄色大片网站视频